ani_al: (Default)
[personal profile] ani_al


Люблю свою профессию. И получаю удовольствие, когда пациенты, получившие предварительную диагностику, оправдывают её. Что ж, констатирую - диагностика оказалась верной и более этот пациент мне не интересен. Увы. Так бывает. Это походит на процесс прочтения книги - прочел и отложил. Все, что было интересным перестает быть таковым. Один наблюдаемый выпал из моего поля интереса уже давно, а этот.. ждала реакции. Реакция случилась. Не скажу, что ожидала чего-то особенного, хотя доля надежды на мудрость и взрослость личности остается до конца, увы - такие люди встречаются редко, как фантазийные алмазы в природе.

Когда-то, давным-давно, умный человек мне сказал: "Людей не нужно любить, не нужно ненавидеть, к ним нужно относиться, как к явлению. Когда поймешь это, ты получишь возможность наблюдать действие со стороны - не быть актером". Спасибо жизни за встречу с этим человеком - я научилась смотреть на людей, как на явления, что дало возможность не быть очарованной и спасло от разочарований. И вместе с тем, мне стали нравиться явления природы.
Их много в природе - дождь, снег, гроза, шторм, солнце, луна... и в моем кругу - близком кругу - я даю друзьям милые прозвища явлений. Есть подруга - Солнышко, есть - Ураган, есть - Изморозь.. Все солнышки - это самое дорогое и любимое. Это те, кто чувствует меня, как самое себя, кто воспринимает меня такой, какая я есть - не пытаясь переделать под себя.
Почти всем свойственно пытаться переделать того, кто рядом. Человек так устроен - первое, что он пытается сделать - переделать другого. Не понять, не принять, как данность, а попытаться навязать другому свою модель видения и поведения. Категоричность и неприемлемость инакомыслия - признаки неразвитого мышления. Ведь проще опустить другого, чем подняться самому - чтобы подняться нужны усилия, а тут не принимаешь позицию и все - никаких усилий.
Так появляется диктат. Это нормально, когда один задает вектор движения, другой - следует за ним. Но это нормально в том случае, если человек сделал добровольный выбор, а если им воспользовались - создавая видимость выбора - это уже ответственность обоюдная и последствия придется расхлебывать вместе. И вот тут-то начинается самое интересное.
Итак, ответственность. Большинство ошибок возникает на понятийном уровне самого слова, хотя куда уж проще - глядя в корень найти ответ - ОТВЕТ. Это первый этап - понять значение, смысловую нагрузку слова - не вкладывать в него свой сокровенный смысл, а заглянуть в корень. Итак, корень слова ответственность - ответ. Идем дальше. Что за ответ? Кому ответ? Кто отвечает? Кому отвечает? Перед кем держать ответ? Сразу на все вопросы - за себя. За свои мысли, слова, поступки - это прямая ответственность перед самим собой и перед Миром. Т.е. ты подумал, сказал, сделал и ты несешь полную ответственность именно в этом порядке следования. Если ты подумал, но не сказал - мысль будет напоминать о себе тем, что её не озвучили - "Почему я этого ему (ей) не сказал?" - знакомо, не правда ли? Так рождается чувство вины. Оно вам надо - привет бритве Оккама - порождать сущее без необходимости, чтобы потом ещё и разбираться с порожденным? Если вы мазохист - вопрос снимается в виду особенностей пристрастий.
Следующий шаг - сказал, озвучил, вербализовал мысль - следовательно ты осознаешь ЧТО ты говоришь. Ни плохо, ни хорошо - ты произнес то, что думал - это твое право. И ответственность за произнесенное так же лежит полностью на тебе - ты выпустил в Мир свои мысли, будь любезен отвечать за то, что ты породил. Сказал, что Солнце зелное - будь любезен отвечать за свое мнение. Сказал, что вынесешь мусор - выноси - тебе же плюсик (см. ниже по тексту). Сказал, что вынесешь и не вынес - отвечай за свое обещание и его невыполнение.
Действие. Ты подумал, сказал, сделал - именно эта последовательность, дает тебе возможность осуществлять задуманное и не быть с собой в диссонансе. Если на каким-то этапе ты прервал цепочку - посмотри в зеркало и вспомни, что ты решаешь задачи, определенные тебе телом. Да, дорогие, если тебе подарила природа тело мужчины, будь любезен поступать, как мужчина - подумал, сказал, сделал. Стоит ли напоминать КАК относятся к мужчине, который говорит, но не делает? А уж прозвищ предостаточно - брехло, болтун, балабол.. Если ты мужчина и не озвучил мысль, то рано или поздно это либо уйдет глубоко во внутрь и может принести неприятные моменты в виде болезни, - если мысль была негативная, либо - вылиться в скандал и выяснение отношений. Надо? Не думаю. Поэтому - говорим сразу и понимаем, что мы ответственны за то, что произнесли. Этот закон озвучки мыслей не носит признаков гендерности.
Если в зеркале ты увидел женское тело, можешь расслабиться - женщине позволительно быть непоследовательной - она вправе сказать, но не сделать. Не стоит искать подвоха - это закон Природы. Он есть и его нужно прости принять.
Все сказанное выше относилось к прямой ответственности и за неё вы должны держать ответ перед собой и перед Миром.
Но есть ещё и ответственность обратная - это когда Мир отвечает вам на ваши мысли, слова и поступки.
Вы озвучили свою мысль - она оказалась оскорбительной - будьте готовы принять ответ - получить такое же оскорбление в ваш адрес. Но! Вы получите это не один раз - 10. Почему? Да потому, что негативная мысль, как и позитивная, имеет тенденцию к увеличению массы. Вы разрешили себе лгать, т.е. осмысленно солгали, желая добиться нужного эффекта - понравилась вещица, не желаете слышать правду, как правило это страх - будьте готовы к тому, что с вами поступят также - солгут не один раз в ответ. Не нравится, когда вам лгут? Но, ведь это же вы открыли ящик Пандоры! Это же вы выбрали инструментом ложь для достижения желаемого!
Вот к такой ответственности - обратной - мало кто готов. Вернее, не готовы 90%. Реакция предсказуема - начинаются поиски виноватого и желательно во вне. В ход идут изощренные инструменты по отбеливанию себя любимого, но проблему это не снимает, увы. Нравится вам или нет, рано или поздно придется признаться самому себе, что это вы ответственны за то, что когда-то позволили себе выпустить в Мир ложь. До тех пор, пока вы честно не посмотрите себе в глаза и не признаете это, ровно до тех пор вам будут лгать.
Ответственность за поступок. Тут все просто - вы дали в морду, вам ответили, вы - ответили снова - получилась драка. Так понятно? Т.е. давая в морду, не надейтесь, что вам не ответят. Даже если перед вами в тот момент оказался слабый человек, через какое-то время тумаки (не забываем - помноженные на 10) вас найдут в виде приза в подворотне. Не стоит ныть и стонать и в этом случае. Отправили в Мир боль - получите и распишитесь.
Ну, и напоследок. Не старайтесь давать оценки окружающему Миру и людям - тогда и вас никто не будет оценивать. Старайтесь принимать все происходящее безоценочно - не плохо, не хорошо, а как данность. Осмыслили, сделали выводы - идем дальше. Жизнь прекрасна и удивительна и не стоит ходить по кругу, когда есть много других интересных вещей на Земле.