ani_al: (Default)
[personal profile] ani_al

Есть у меня во френдах один персонаж, PR-ить не хочу, ибо нет нужды и желания. Так вот, недавно он обрадованно объявил в своем блоге, что его родная Германия отказалась от АЭС и проводит политику полного отказа от подобных источников энергии. Ok, подумала я, и положила этот файл в дальнюю корзинку. Мыcлями ушла в свои траблы, и дала времени шанс подкинуть мне вывод из сего "благородного" порыва европейской страны. Время меня не обмануло и связало несвязуемое: зная практичность немцем - ничего не делать просто так - в том числе, воздерживаться от введения наземных войск в Ливию, теперь время мне все объяснило и подтвердило тэзис о практичности немцев. Итак, что же думали немцы, когда отказывались от АЭС? Они думали об альтернативном источнике питания и поэтому летом прошлого года запустили амбициозный проект в области солнечной энергетики. Ничего подобного мир пока ещё не видел. Через 10 лет в пустыне Сахара будут развернуты мощные гелиотермические установки. Принцип их работы прост - большие зеркала под управлением компьютеров будут концентрировать солнечную энергию на прозрачном баке с водой. Та превращается в пар и вращает турбины. Получаемая энергия будет передаваться в Германия (Европу, в том числе) по высоковольтным кабелям, проложенным по дну Средиземного моря. Поскольку Сахара является не только одним из знойных районов Земли, но и самым засушливым, рядом с гелиостанциями предполагается возвести несколько водоопреснительных заводов. В проекте будут участвовать несколько стран, но основная нагрузка ляжет на немецкие компании.
Связав воедино все эти новости, я с сожалением пришла к выводу, что как бы нейтрально до этого я не относилась к Германии, с этого момента она меня разочаровала окончательно своим практичным "воздержанием". Зная, что за свою альтернативную экологически чистую энергию, должны погибнуть тысячи невинных ливийцев только потому, что кому-то в Европе не хватает немножко электричества для очередной микроволновки, она предпочла мило отойти в сторонку, отдав инициативу подружке из Франции месье Бруни. И после этого кто-то будет говорить о чистоплотности политического руководства?.. Нет в политике порядочных людей и, похоже, не будет. Там выживают только циники - ничего личного, чисто профит.

5/8/11 10:52 (UTC)
[identity profile] fffair.livejournal.com
Статью я прочитал...
О политики писать не стану....
Я был знаком с одним из создателей солнечных батарей.
Создание самих батарей очень экологически грязно.
Ну а в остальном думаю всё в полном порядке.

5/8/11 16:52 (UTC)
[identity profile] ani-al.livejournal.com
А в чем грязь? Насколько я поняла там в основе паровой эффект.

8/8/11 13:09 (UTC)
[identity profile] fffair.livejournal.com
При создании солнечных батарей используются токсичные вещества, которые и ложатся на керамику.
Так что пары то они пары, но токсичные.

8/8/11 13:11 (UTC)
[identity profile] ani-al.livejournal.com
Возможно, в Ваших словах есть правда. Мне не известна технология батарей, которые собираются немцы ставить в Африке. Ноу-хау держится в секрете.

8/8/11 13:30 (UTC)
[identity profile] fffair.livejournal.com
Мой друг работал по созданию солнечный батарей что у нас на спутниках.
Так что у нас это добро давно есть.
Кстати это не только у нас.
Солнечные батареи используют и для радиоприёмников.
Несколько элементов таких батарей есть и у меня.
Напряжение с каждого элемента низкое - до 0.7 вольта максимум.
Это я познал на практике собрав приёмник со спичечный коробок.
Сейчас я на такие подвиги уже не способен - очень тонкая работа.
Ну а было это в 80-х годах прошлого века.

8/8/11 13:31 (UTC)
[identity profile] ani-al.livejournal.com
Жаль.. что это не нашло достойного промышленного применения.