Wednesday, 15 June 2011
МАГРИБСКОЕ СЕГОДНЯ
Wednesday, 15 June 2011 01:24![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
О сегодняшнем раскладе в Магрибе нет нужды сообщать: основные события - ситуация в "берберском треугольнике" и очередное наступление "повстанцев" на Брегу - прекрасно осветил и проанализировал уважаемый
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Кроме того, обратила на себя внимание фраза полковника, переданная обычно весьма брехливым ресурсом NEWS,ru:
"Пусть они объяснят, что им нужно: наши 160 миллиардов долларов - золотовалютный запас Ливийской Джамахирии, замороженные на иностранных счетах?" - такой вопрос, по словам Илюмжинова, задал ему Каддафи, под "ними" имея в виду страны НАТО, бомбящие Ливию. - "Почему-то они говорят, что это мои деньги. А на самом деле это средства Центрального национального банка, деньги граждан Ливии".
Честно говоря, я могу понять умного, но не из нашего времени бедуина и его обиду. По его меркам, друг есть друг, враг есть враг, а если между врагами нет крови, её не стоит проливать, а лучше откупиться. Но я не совсем понимаю "цивилизованных". Вполне ведь могли бы сказать: да, так оно и есть, у нас кризис и много ваших денег, отдавать не хотим. Думаю, полковник плюнул бы и отдал бы здоровенным гопникам деньги, которые Ливия все равно уже не увидит. Вот чего "цивилизованные" еще стесняются, это для меня, не скрою загадка. Все равно из их сейфов никто уже свои вклады не выручит. Так бы всем кредиторам сообщили, да и дело с концом.
И о хорошем.
Совершенно случайно выяснив, кто такой в реале загадочный maramus, снабжающий нас свежей информацией из Триполи, прошу всех иметь в виду: каждому слову этого человеке можно верить абсолютно.
Пиар: ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ...
Wednesday, 15 June 2011 02:46Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Fools Rush into Tripoli
Doug Bandow
June 13, 2011
The ongoing war in Libya is not so much watching a train wreck, which can be serious, as viewing a rickshaw mishap. The participants might suffer some discomfort, but no lasting harm.
Огромную статью Дуга Бандоу, - как, впрочем, и любую статью этого автора, - следовало переводить на свежую голову, чтобы передать не только смысл, но и блеск стиля. Убежден: ее стоит прочесть даже тем странным, лихорадочно-лучезарным юзерам, что прибегали давеча шумною толпой погавкать на полковника и позащищать Америку, которая всегда права. Если уж на то пошло, как раз им в первую очередь. Чтобы поняли, если толика мозгов есть, как рассуждают не истерики, а те, кто реально любит Америку. Ну и все. Добавлять особо нечего: об этом аналитике и публицисте, естественно, из Cato, мы уже какое-то время назад говорили. Его публикации и телевыступления всегда пусть маленькая, но сенсация, - насколько я знаю, Америка до сил пор с удовольствием вспоминает знаменитое шоу, в ходе которого был разделан под орех дедушка Мак-Кейн. К слову, года три назад, когда еще рулили "слоны", а "ослы" еще бодались вовсю, мой американский приятель, объясняя, почему кандидатом станет именно Обама, сказал, что "второго дурака подряд страна не выдержит". А затем, видя мое удивление, пояснил: "И Барак, и Хиллари умные, оба, и оба очень не любят Дуга Бандоу. Но разница в том, что Хиллари не любит и не читает, а Барак не любит, но читает все его статьи от корки до корки и делает вид, что делает выводы"...
( Read more... )
Пиар: ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ
Wednesday, 15 June 2011 03:53![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
- Не изменился ли Ваш взгляд на преступления Ельцина и его команды по прошествии 16 лет?
- Нет, и даже более того. В результате расстрела парламента и уничтожения основного Закона страны, с 4 октября 1993 года мы стали жить не по закону, а по понятиям.
Очень интересное, достойное интервью. Я не стал размещать его вчера, сразу по получении линка, поскольку хотелось разобраться, кто же на экране. Разобрался. Итак: Марат Мазитович Мусин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета, автор более чем хорошо известной книги "Анафема: Хроника государственного переворота" (последнее издание: "Месть президента, или Как расстреляли власть народа") и не менее известного исследования "Финансовая разведка знает все", человек, не только лучше очень многих понимающий природу коррупции, поразившей Россию, но и разработавший вполне, на мой взгляд, адекватную концепцию избавления страны от стыдной хвори. Зная все это, от души рекомендую.
Эх, дороги...
Wednesday, 15 June 2011 08:14Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Л.И. Ошанин, "Дороги"
Как известно, одной из наиболее ярко выраженных черт немалого числа среди населяющих Россию индивидуумов является умело вызванное к жизни желание на*рать на родную страну. Причины подобного желания многочисленны и не новы, разбирать их (считай – писать отдельный реферат на данную тему) необходимости нет, они уже разобраны ранее более умными и образованными, чем я, людьми. Но, тем не менее, безотносительно данных причин, эта тяга поюродствовать сильна и зачатую крайне раздражает.
К примеру, на днях в самом обычном разговоре сказали примерно следующее: «Вот, по радио сообщили, что протяженность автомобильных дорог в России в 2 раза меньше, чем в Японии и в 10 раз меньше, чем в США». Далее - гнетущая пауза. Все горестно закивали головами, покачал ею и сам оратор, кто-то промолвил: «Нда…». Эффект был достигнут. Классика.
В принципе, вот оно, типичное «подтверждение» того, «как у нас все хреново», подкрепленное до кучи статистикой. Вообще, статистика, а также прочая «научность» в таких заявления всегда в плюс. Это добавляет весомости утверждениями и менее критично воспринимается публикой. Способность критиковать вообще, как правило, полностью отключается. Это есть неотъемлемое свойство психики, подтвержденное экспериментально, и широко использующееся сегодня для всяческих манипуляций. При этом, статистику эту подавляющее большинство проверят не будет. Но ближе к теме.
Обратившись к данным, видим, что по состоянию на 2007 год общая протяженность автомобильных дорог в РФ составляет 747,5 тыс. км., из них 624,2 тыс. км с твердым покрытием, густота дорог – 36,5 на 1000 кв. км. В Японии цифры составляют (на 2005 год), соответственно, 1193,0, 942,0 и 3157, в США (на 2003 год) - 6514,9, 4312,9 и 676,6.
Т.е., в принципе, озвученные оратором цифры схожи с реальными: разница в протяженности автомобильных дорог с Японией у нас равна 1,6 раз (подумаешь, округлили до 2-х, с кем не бывает), с США 8,7 раз (тоже чуть-чуть пожонглировали цифрами). Правда, если сравнивать протяженность дорог с покрытием, то разница с США будет уже 6,9 раз. Ну да ладно. Цифры по плотности же и озвучивать как-то неудобно: разница с Японией – 86,5 раз, с США - 18,5 раз.
В целом, различия действительно есть и они ощутимы, но все же, думаю, следует внести некоторые пояснения к общей картине.
По плотности дорог: где проще получить высокую цифру, в стране общей площадью 17 075 400 кв. км. и плотностью населения 8,3 чел на кв. км. (РФ) либо площадью 377 835 кв. км. и плотностью населения 337 чел. на км., и (Япония), и, главное, где это более необходимо? Разница по плотности населения немаленькая и составляет 40 раз. В сравнении с США она составляет 3,7 раз. Таким образом, разрыв становится менее существенным.
Идем далее. Берем в руки глобус и смотрим географическое положение рассматриваемых стран. США (за исключением Аляски) расположены с 25 по 49 градусы северной широты, большая часть территории – равнины (кроме ряда западных штатов и Аппалачей на востоке), климат там более или менее мягкий (амплитуда температур январь-июль - 20-30 градусов), Япония (крупнейшие ее острова – порядка 97% территории) находится с 31 по 45 градусы северной широты, климат хоть и влажный, но с малой амплитудой температур (те же 20-30 градусов)
Ну, и информация по России: расположена с 42 по 78 градусы (и это не считая островов в Северной Ледовитом океане), огромные территории за Северным полярным кругом, занятые горами в Восточной Сибири. Арктический и субарктический климат., амплитуда температур в восточных районах – 60 градусов. Комментарии излишни, где проще и дешевле строить дороги, в равнинной местности с благоприятным климатом либо где-нибудь в среди сопок Станового нагорья, очевидно.
Отдельно следует остановиться на следующем моменте: 65% территории РФ – это вечная мерзлота. Именно так. Что такое строить дорогу на вечной мерзлоте? Это, простите, практически нереально, грунт и строительные материалы просто-напросто уходят под землю в прямом смысле этого слова, даже если дорога каким-то чудом построена, срок ее эксплуатации будет в десятки раз меньше, чем в благоприятных условиях где-нибудь в Небраске. 65% территории практически непригодны для создания разветвленной качественной дорожной сети при умеренных затратах с используемых на данный момент в строительстве материалах.
Следующий момент – характер распределения населения по территории государств. В США достаточно плотно заселены все территории, опять же, за исключением ряда районов Аляски и Скалистых гор, про Японию же и говорить как-то неудобно, показатели там высокие на всей территории. У нас же 2/3 территории – места с плотностью населения ниже 1 чел. на кв.км., несколько десятков оленеводов на несколько сотен километров тайги – абсолютно нормальное явление, и в случае, если на данной территории нет каких-либо полезных ископаемых, либо через нее не проходит путь к их месторождениям или очагам цивилизации, строительство дорог там крайне нецелесообразно.
Ну и последний момент – экономический. Дороги у нас строить банально дороже. Даже если не рассматривать географические и климатические особенности, напрямую влияющие на затраты при работах, время службы дорог, остается также и фактор пространственный. Российская Федерация – страна огромных расстояний, соответственно, чтобы построить дорогу где-нибудь на Таймыре, надо сначала доставить туда технику, рабочих, материалы в конце-концов (далеко не всегда таковые есть на месте). А для этого всего опять же нужны дороги. А их нет. А если и есть, то перевозка всего перечисленного опять же увеличивает затраты.
В заключение хочется сказать, что все эти цифры и аргументы отнюдь не отменяют и не подменяют такой фактор как коррупция, но позволяют взглянуть на проблему дорог в России многопланово и более взвешенно и объективно. Если уж на то пошло, то сравнивать нашу дорожную сеть было бы уместнее с Канадой, страной, климатически и географически нам близкой, где общая протяженность дорог составляет 901, 9 тыс.км. (в 1,2 раза больше, чем у нас, правда, при примерно вдове меньшей площади территории и вчетверо меньшем количестве населения), а плотность на кв. км. –
А гражданам, по любому поводу и без оного стенающим, о том, что все воруют, а народ наш есть не более чем тупое быдло, и жизнь в «этой» стране не задалась, я бы советовал попробовать для начала попробовать научиться хоть немного критичнее мыслить, побольше делать хоть что-то, помимо копания в идеологических сортирах, а в случае, если и это не удастся, воспринять у хваленых японцев славный боевой прием под названием «харакири».
Усе.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Поскольку в этих ваших интернетах и так выше крыши и разнообразнейшей аналитики, и нецензурщины с потрясанием кулаками (как обычно, виртуальными) касательно Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, ничего особенного не изобретая, приведу лишь немного статистики по населению и ВВП.
Ливия: 6 млн.населения, 88 млрд. ВВП.
Основные члены коалиции, соответственно:
США 309 млн., 14256 млрд.;
Великобритания: 61 млн., 2228 млрд.;
Франция: 65 млн., 2063 млрд.
Итого на троих 435 млн. населения (в 73 раза больше, чем в Ливии), 18547 млрд. ВВП (в 211 раз больше).
Понятное дело, что разговоры о совести в политике вообще никакого смысла не имеют, но и не беря в расчет этот аспект: господа, а самим то не смешно, учитывая указанные цифры, так пыжиться с экранов, докладывая о своих успехах, кстати, весьма неоднозначных?
P.S. А за аналитикой - это к уважаемому С.Е. Кургиняну или хотя бы к el_murid. Суждения у них хоть и неоднозначные, но по крайнем мере дающие богатую пищу для нашего пусть и бедного, но все же какого-никакого ума.
Как же Вашингтон сможет решить проблему с все более возрастающей мощью Китая?
Ответ может быть такой: Втянуть Китай в ядерную войну с Индией.
Постановочный рейд коммандос (в ходе которого, якобы, был уничтожен Бен Ладен), нарушивший суверенитет Пакистана был предложен президенту Обаме службами безопасности как способ улучшения имиджа Обамы в глазах общественного мнения.
Это удалось. Рейтинг Обамы вырос. Но реальная цель этого рейда — показать Пакистану, что США всерьез рассматривают варианты вторжения в Пакистан, чтобы отомстить за то, что Бен Ладен, якобы, скрывался поблизости от пакистанской военной академии. Позиция неоконсерваторов и американских военных заключается в том, что "Талибан" не может быть побежден, если НАТО не расширит театр военных действий на Пакистан, где, якобы, находятся базы талибов, опекаемые правительством Пакистана, которое берет американские деньги, но не делает то, что от него требует Вашингтон.
Пакистан получил угрожающее послание и поспешил за помощью в Китай. 17 мая премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани (Yousaf Raza Gilani) по прибытию в Китай объявил Китай "лучшим и самым верным другом" Пакистана. Китай построил Пакистану порт в Гвадаре, который расположен неподалеку к входу в Ормузский пролив. И этот порт может стать китайской военно-морской базой на Аравийском море.
Журналист Раза Руми (Raza Rumi) сообщил в газете Pakistan Tribune (4 июня), что на недавней лекции в университете национальной обороны Пакистана Хусейн Хаккани (Husain Haqqani), посол Пакистана в США, спросил присутствующих офицеров, откуда исходит наибольшая угроза для Пакистана – изнутри, из Индии или из США. Большинство офицеров назвали США крупнейшей угрозой для Пакистана.
Китай, весьма обеспокоенный Индией, другим быстро растущим азиатским гигантом, готов вступить в союз с Пакистаном. Кроме того, Китай совсем не хочет американцев на своих границах, а они там обязательно появятся, если Пакистан станет ареной боевых действий.
Поэтому Китай показал свое недовольство угрозами США в адрес Пакистана, и посоветовал Вашингтону уважать суверенитет Пакистана, добавив, что любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай.
Я не думаю, что ультиматум Китая освещали в американской прессе, но это заявление широко обсуждалось в индийской прессе. Индия сильно озабочена тем, что Китай принимает активное участие в обороне Пакистана. Вообще, этот китайский ультиматум очень важен, это заявление уровня Первой или Второй мировой войн. При таком уровне вовлеченности Китая в пакистанские дела Вашингтон будет маневрировать и искать для себя пути выхода из конфронтации с попыткой заманить туда Индию вместо себя.
США во всю обхаживали Индию, обрабатывали ее самыми бесчестными способами, в том числе, жертвуя американскими рабочими местами. В последнее время мы наблюдали внушительные поставки американского оружия в Индию. Заключено соглашение о военном сотрудничестве и совместных военных учениях между США и Индией.
Вашингтон рассчитывает, что индийцы, которые на протяжении веков доверчиво слушали Великобританию, будут столь же полны доверия и к "сияющему городу на холме", который "несет свободу и демократию всему миру", убивая и разрушая. Как британцы и французский Саркози, индийские политические лидеры обнаружат, что исполняют волю Вашингтона. К тому моменту, когда Индия и Китай осознают, что американцы ими просто манипулировали, чтобы они уничтожили друг друга, будет уже слишком поздно что-то исправить.
Когда с Китаем и Индией будет покончено, останется только Россия, которая уже сейчас окружена базами американской ПРО и изолирована от Европы при помощи НАТО, членами которой в настоящее время являются страны, входившие в состав советской империи. Большая часть доверчивой русской молодежи восхищается США, как светочем "свободы" (как мало они знают) и ненавидит "авторитарное" российское государство, которое они рассматривают в качестве продолжения старого советского государства. Эти "интернационализированные русские" встанут на сторону Вашингтона, так или иначе, заставляя Москву сдаться.
Что касается остального мира, он за исключением некоторых регионов Южной Америки, уже является частью американской империи. Подчинение России позволит США сосредоточить свою военную мощь на Южной Америке. Чавес будет быстро свергнут, и если кто-то еще не подчинится, работа будет продолжена.
Единственный способ, которым американская империя может быть остановлена, это осознание Китаем и Россией угрозы с ее стороны, формирование нерушимого союза (который успокоит Индию), вытаскивание Германии из НАТО и защита Ирана. В противном случае американская империя будет доминировать над всем миром. Доллар США станет единственной валютой и, следовательно, будет избавлен от снижения обменного курса и монетизации долгов. Будет запрещено иметь в собственности золото и серебро, а также оружие и некоторые книги, в том числе и Конституцию США.
http://www.imperiya.by/club4-9950.html
Как прожить без денег
Wednesday, 15 June 2011 19:39Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как так? Как жить без денег? Об этом вы можете узнать из сегодняшней истории!

23 года назад Хайдмари Швермер, школьная учительница средних лет, пережившая тяжелый развод, вместе с двумя детьми переехала из деревушки Люнебург в город Дортмунд. Что ее удивило, так это количество бездомных людей на улицах города, которое значительно превышало средний уровень по стране.
Первой реакцией Хайдмари был шок. "Это неправильно. Так не может больше продолжаться", - сказала она себе. Подумав хорошенько, Хайдмари создала систему местного обмена - место, где люди могли обменять свои вещи и услуги на другие вещи и услуги - свободную от денег зону, где новую стрижку можно обменять на осмотр или ремонт машины, а действующий, но никогда не используемый тостер - на пару подержанных свитеров. Она назвала эту систему обмена "Gib und Nimm" (Давай и Бери).
( Далее... )