ani_al: (клоун)
ani_al ([personal profile] ani_al) wrote2012-09-12 02:15 pm

Скандал вокруг русской нефти - Окончание

[livejournal.com profile] ljwanderer 
 
Сэр Генри Детердинг 

The Living Age

Oil and Arcos by Francis Delaisi, November 15, 1927

Полемика, развернувшаяся в прессе между мистером Сталиным, представителем Советского правительства, и сэром Генри Детердингом, генеральным директором компании Royal Dutch Petroleum, дала понять мировой общественности то, о чем догадывались лишь немногие, что разрыв дипломатических отношений между Великобританией и Советским Союзом был не случайным событием. Так поступить побудили, а возможно и приказали, интересы крупного нефтяного бизнеса.



Окончание.Начало здесь

АРКОС
- Всероссийское кооперативное общество (All Russian Cooperative Society) - хозяйственная организация в Лондоне, получившая широкую известность в связи с разрывом англо-советских дипломатических отношений в 1927. Аркос был учреждён в Англии 11 июня 1922 г. советской делегацией для ведения торговли между Советской республикой и Англией. Специальным постановлением Совнаркома РСФСР от 6 марта 1923 г. Аркос был допущен к ведению операций на территории РСФСР. Аркос вёл торговлю по поручениям советских хозяйственных органов (все импортные операции и значительная часть экспорта) и являлся крупнейшим импортно-экспортным обществом в Англии. Его обороты к 1927 превысили 100 млн. ф. ст.


12-го мая по приказу министерства внутренних дел Великобритании в представительстве АРКОС был произведен обыск. Правительство тут же объявило, что была обнаружена пропажа документов национальной безопасности, которые, возможно, были украдены советскими шпионами. Было сказано так же, что эти документы не нашлись в сейфах АРКОС, но были найдены другие, подтверждающие, что московское правительство занималось шпионажем на территории Великобритании, налаживало связи с британскими коммунистами и поддерживало революционное движение в Великобритании.
Это вызвало живое негодование общественности и прессы…

Тем не менее, в некоторых осведомленных кругах такая новость вызвала удивление. Мистер Клайнс, открытый сторонник большевиков, и мистер Ллойд Джордж задали вопросы министру иностранных дел. Возможно, сказал Ллойд Джордж, рейд был организован без уведомления об этом мистера Чемберлена, он, конечно же, такого бы не одобрил.. Но кто же был заказчиком?

Ллойд Джордж



Джозеф Остен Чемберлен

Мистер Ллойд Джордж задал вопрос, но не дал ответа …
Необходимо вспомнить, что в 1922 году мистер Ллойд Джордж созвал конференцию в Генуе, посвященную восстановлению Европы.

Около трех тысяч дипломатов, политиков, экспертов и бизнесменов из разных стран участвовали в ней, и главным вопросом в ней было восстановление России. Это было довольно удивительно, потому что вся Центральная Европа была под угрозой коллапса.
Но таково было желание архитектора Ллойд Джорджа. И по высказанному желанию Великобритании представители большевизма были приняты представителями капитализма – и в частности, королем Италии- с большими почестями и уважением.

В течение шести недель были попытки найти компромисс между принципами коммунизма и буржуазной идеей частной собственности. Несмотря на ухищрения Пуанкаре можно было бы договориться, но…французская газета напечатала секретное соглашение по которому Советы уступали монополию на экспорт нефти компании Royal Dutch Shell с сэром Генри Детердингом во главе.



Эта новость вызвала страшное раздражение у представителей Standard Oil, и тогда американский посол Чайлд объявил, что в случае подтверждения данной информации,  он имеет полномочия задержать все транспортные суда, везущие русскую нефть, так как эта нефть может быть добыта из одного из национализированных источников, принадлежащих американским гражданам.

В таких обстоятельствах соглашение с Royal Dutch Shell явно не имело смысла.
В дальнейшем к дебатам по поводу прав собственности в Советском Союзе был потерян интерес, и три тысячи дипломатов внезапно оставили тему реконструкции Европы вообще, и России – в частности.

Новая попытка была предпринята через несколько месяцев в Гааге, где Советы пытались выиграть, сталкивая интересы соперничающих групп. Наконец, соперники поняли, что они играют в большевистскую игру, и заключили перемирие, по которому ни одна группа не стремилась заключить с Москвой односторонне соглашение о концессиях.

Они не запретили торговлю с Советами, но договорились не предоставлять Советам кредитов и использовали все свое влияние на  банки. Таким образом была установлена финансовая блокада Советской России.


Расчет был в том, что не имея капитала у себя в стране, и не имея кредита за рубежом, большевики не смогут восстановить нефтяную отрасль самостоятельно, не смогут восстановить заводы, купить сельскохозяйственную технику; и оказавшись между неудовлетворенными рабочими и крестьянами, большевики почувствуют себя совсем плохо.

Тогда-то нефтяной трест и собирался добиться возвращения национализированных скважин их прежним владельцам, а так как нефтяные акции, принадлежавшие русским, были утрачены во время революции, основная доля должна была достаться тресту.

Пакт соблюдался четыре года. Советы с огромным трудом получили кредит в триста миллионов золотых марок в Германии, они не смогли получить значительных кредитов в банках Лондона, Парижа. Амстердама или Нью-Йорка.

Тем не менее, правительство Советов не пало. Оно решительно отвернулось от коммунизма, восстановило крестьянскую собственность, ввело свободную торговлю, биржи, рынки, государственные налоги и ссуды. Оно даже успешно нарастило капитал с помощью общественных и частных накоплений, за счет чего было восстановлена значительная доля русской промышленности.

Конечно, ситуация все еще далеко не удовлетворительная, особенно, если говорить об уровне жизни рабочих, который пока еще хуже довоенного. Однако, массы видят постоянное улучшение, а потому они сохраняют терпение. Напрасно сэр Генри Детердинг предсказывает каждые полгода грядущее падение большевистского режима.

С тех пор, как Советы вынуждены все покупки за рубежом оплачивать наличными, они, естественно, стремятся увеличивать свой экспорт, а значит, в первую очередь, экспорт нефти. Им удалось восстановить прежние скважины, пробурить новые и восстановить нефтепроводы. Их цены вполне приемлимы, а потому им удалось найти покупателей среди английских и французских компаний, которые продают эту нефть на западных рынках. В конце 1926 года экспорт советской нефти превысил объем экспорта 1913 года.

Странно, но основным рынком была Англия. При участии Arcos и нескольких других частных английских компаний, в Великобритании была создана мощная компания Russian Oil Products (ROP). И какая наглость! – ROP стала успешно конкурировать с Англо-персидской компанией (Anglo-Persian – будущая British Petroleum) , а также с компанией Shell и Royal Dutch на глазах у сэра Генри Детердинга.

ROP - советская фирма «Russian Oil Products» работала в Великобритании с августа 1924 г.; к началу 1925 г. она построила распределительные нефтехранилища в Бристоле и Кардиффе и стала продавать нефтепродукты через собственный нефтеторговый аппарат, на первых порах - на 1 - 3 пенса дешевле, чем другие фирмы

В середине 1920-х годов советские внешнеторговые ведомства создали в Германии собственную «Немецко-российскую нефтяную компанию» («Deutsche-Russische Naphta Kompanie» – «Дерунафт»)  для распределения нефтепродуктов.


Когда большой нефтяной трест хочет избавиться от конкурента, он обращается к надежным средствам. Он снижает цены на нефть до себестоимости, а иногда и ниже ее.
Благодаря большим резервам и безмерным кредитам, он в состоянии перенести огромные убытки в течение нескольких месяцев. Их конкурент, будучи не так богат, скоро оказывается на пределе своих возможностей. Его доводят до банкротства, либо выкупают, после чего победитель возвращается на рынок, монопольно повышает цены и, таким образом, возмещает убытки.

Решено было использовать такую же тактику с Советами. В начале 1927 года Royal Dutch Shell и ее дочерние компании объявили о снижении цен на нефть. ROP вынуждена была тоже снизить цену. Royal Dutch Shell еще раз снизила цены, тому же последовала и ROP.
Цены в Великобритании снижались к огромному удовольствию водителей . Все происходило так быстро, что владельцы акций Royal Dutch Shell забеспокоились по поводу своих дивидендов.


Конечно, Russian Oil Products должна была обанкротиться. Но не был учтен тот факт, что за ROP стоит Русский Нефтяной Трест, который не является обычным трестом, за Русским трестом стоит Советское государство.

Правительство, контролирующее все отрасли промышленности, может покрыть убытки одного прибылями другого, а, если и этого недостаточно, оно может использовать собранные налоги. Такая организация, таким образом, может выдержать экономическое давление столь долго, сколько захочет. Она не подчиняется обычным законам конкуренции между капиталистическими компаниями.

И в этом – главная опасность большевистской системы, которая может перевернуть исторические принципы гражданского права, отменить принцип jus utendi et abutendi , и национализировать частную собственность.

Однажды Сэр Генри Детердинг, не задумываясь, подписал контракт на экспорт национализированной нефти при условии ее монопольного владения. Однако, в данном случае, использование ресурсов государства в войне против треста, он посчитал нарушением общепринятых правил игры…Большевизм в глазах Детердинга был виноват и должен был заплатить.

Удар больше всего пришелся по самой компании Royal Dutch потому что она импортировала в Британию гораздо больше нефти, чем Советы. Еще более серьезным был тот факт, что тресты , планируя, что русская нефть уйдет с рынка на несколько лет, разрабатывали нефтяные промыслы Мексики, Венесуэлы и в других местах.




Внезапное появление русской нефти в больших количествах угрожало обрушить цены, снизить дивиденды, пошатнуть фондовую биржу и повредить кредитованию. Ситуация становилась угрожающей. Как никогда, стало необходимым закрыть проникновение советской нефти на европейский рынок.

И в этот момент, когда бойкот был так необходим, сэр Генри Детердинг узнал, что Советам обещают кредит ни где-нибудь, а в Лондоне, в размере десяти миллионов фунтов!

Несмотря на то, что власть трестов велика, они все же не в состоянии контролировать абсолютно все банки. Более того, некоторые банки склонны игнорировать советы трестов. Эти банки в своей деятельности вынуждены учитывать такое большое количество факторов, что они не могут ставить себя в зависимость от одной единственной отрасли…

Возвращение на русские рынки английского капитала и английских промышленников выглядит оказалось очень соблазнительным. … Таким образом, с Вестминстерским банком договорились о выделении кредита в 10 миллионов фунтов не наличными, а в виде товаров, которые должны были получить преемники Ленина.

Этого Детердинг пережить не мог. С таким кредитом правительство мистера Сталина укрепит свои позиции, восстановит промышленность, и, конечно, будет развивать нефтедобывающую отрасль. Вестминстерский банк таким кредитом мог пробить брешь в хорошо организованной блокаде.
Тогда и была запущена кампания дискредитации в прессе. Большевизм опять клеймили, как угрозу европейской цивилизации. Но еще был необходим повод для полного разрыва отношений.

Однако, министерство иностранных дел никак не реагировало в этом вопросе. И было понятно, что без его ведома Вестминстерский банк вряд ли мог провести такие переговоры.

Сэр Генри Детердинг любит, когда его называют нефтяным Наполеоном, он так же упрям, настойчив и любит неожиданные атаки.

11 мая, в среду, на неофициальной встрече в Вестминстерском банке. было подписано соглашение о выделении советскому правительству кредита в 10 миллионов фунтов.
А на следующий день по приказу Министерства внутренних дел, полиция ворвалась в офис компании Arcos и в нарушении закона об экстерриториальности представителей советского государства, произвели тщательный обыск.

Сразу же, до того момента, как обнаруженные документы могли бы быть изучены, в прессе уже появились негодующие заявления о большевистском правительстве, которое шпионит и готовит революции под прикрытием дипломатической неприкосновенности.

Правительство оказалось в затруднительном положении. Мистеру Чемберлену не удалось доказать общественности, что дипломатический разрыв не означает разрыв торговых связей, советским дипломатическим лицам пришлось указать на дверь.

Одним махом сэр Детердинг разрушил планы лондонских бизнесменов, высказывавших мнение: “какое нам дело до противоборствующих теорий, если наши интересы совпадают”.

Вестминстерский банк уже не мог предоставить кредиты представителям страны, с которой разорваны дипломатические отношения. Лондонские банки также отказали в кредите германским промышленникам, выполнявшим заказы для Москвы. Одна крупная фирма, расположенная на Рейне, вынуждена была отложить выполнение очень крупного металлургического заказа.

Мистер Сталин от одного удара оказался не в состоянии решить проблему закупки оборудования, от которой зависело благополучие рабочих и крестьян. Он предстал перед коммунистической оппозицией, которая обвиняла его в предательстве идей революции ради капиталистического мира. Наполеон Детердинг выиграл свою битву при Аустерлиц.


Однако, Наполеону довелось узнать, что Россия – странная страна, никто не знает, как все закончится.


28 февраля 1929 г. «Нью-Йорк Таймс» сообщила:

«В четверг Детердинг и британские нефтяные фирмы заключили мир с Советами. Только что подписан договор на три года, который не только прекращает войну цен между британцами и Советами (РОП) на британском рынке..., но также кладет конец политическому враждебному отношению Детердинга к Советам.
<...>
Главное достижение Советов заключается в том, что в договоре нет пункта о компенсации, которая должна была бы уплачиваться Детердингу за национализированную собственность, на что он до сих пор предъявлял такую упорную претензию»

Разрыв отношений между Англией и СССР нанёс большой урон английской промышленности, работавшей на экспорт и лишившейся весьма крупных заказов. Нормальная деятельность Аркос возобновилась в 1929, после восстановления дипломатических отношений между СССР и Англией, и продолжалась вплоть до второй мировой войны.




Здание компании Standard Oil в Нью-Йорке

21-й век


Наследница Standard Oil энергетический гигант Exxon Mobil, который однажды, благодаря известному русскому бизнесмену чуть не получила контроль над русской нефтью, в 2012 году подписала с русскими стратегическое соглашение о разработке антлантического шельфа.
Это дало новый повод для газетной шумихи по поводу еще одной победы американского капитала над английским капиталом в борьбе за русскую нефть.




Но не стоит переживать за соперницу  английскую British Petroleum, наследницу Англо-Персидской компании. Она, по замечанию газеты The Telegraph , уникальна в России, потому что, высасывая запасы из страны, она в нее почти ничего не вкладывает.