ani_al: (Default)
ani_al ([personal profile] ani_al) wrote2012-05-08 08:27 pm

5 лет Отечественной войны святителя Луки

[livejournal.com profile] starwalker62as
"Бывают моменты, когда для освещения и понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц истории медицины, а может быть и не столько забытых, сколько для многих и неизвестных".
Н. Н. БУРДЕНКО

Войну выиграли выздоровевшие раненные бойцы. Такое высказывание я впервые услышал от профессора, зав. кафедрой факультетской хирургии Ростовского мединститута. И в этом есть доля истины. Те, кто выжил после ранений, был уже опытным бойцом, имеющий опыт ведения боёв. А военно-полевая хирургия немыслима без гнойной хирургии, корифеем которой, безусловно, был и навсегда останется Войно-Ясенецкий. На него до сих пор ссылаются и в современных работах по хирургии.
Именно его тактика активного ведения загрязнённых, гнойных ран позволила добиваться лучших результатов. В то время господствовало мнение, что лечение чистых и гнойных ран кардинально различается. Если в первом случае проводилась активная тактика, то во втором случае – выжидательная, терапевтическая. Именно Войно-Ясенецкий доказал, что не надо бояться разрушать раневой барьер. Вторичная хирургическая обработка позволяла быстрее очистить рану от некротических тканей, обеспечить беспрепятственный отток раневого отделяемого. "Решение вопроса о допустимости смелого нарушения грануляционного вала в инфицированных и гноящихся ранах надо считать важнейшим достижением военной хирургии в настоящую войну". И это безусловно так.
Говорят, что доскональное знание о межфациальных пространствах и щелях в теле человека позволяло ему предугадывать направление, в котором мигрировал гной, что позволяло ему, сделав надрез в этом месте, не ждать, куда направится воспаление, а предотвращать его распространение без использования антибиотиков (в то время их ещё не было).
Итак, вот его история.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting