ani_al: (глаз-негр)
[personal profile] ani_al

Международное сообщество в лице ООН, а также действующая отдельно Франция поддержали его оппонента Уаттара. И в этих событиях заметную роль сыграли французские войска, которые нанесли удары по войскам прежнего президента Гбагбо. Примечательно, что в последние 20 лет французы участвовали в африканских конфликтах менее активно, чем прежде.

Например, их запоздалая и довольно вялая реакция на резню тутси в Руанде привела к гибели по меньшей мере 800 тысяч человек. Еще более показательным было равнодушное отношение Парижа к массовому геноциду в Конго, жертвами которого стали уже более четырех миллионов человек.

Однако даже в период ослабления внимания к Черному континенту французы не ослабляли своего внимания к Кот-д'Ивуару. Напомним, что они утвердились здесь еще в XIX веке. В результате роста национально-освободительного движения, в 1960 году Франция предоставила этой колонии независимость.

Впрочем, как и в случае с другими бывшими колониями, совсем они оттуда не уходили. В стране осталась довольно внушительная группа французов, которые если не контролировали, то играли заметную роль в осуществлении контроля над отдельными отраслями местной экономики. Как над сельским хозяйством, дававшим стране еще недавно львиную долю доходов, так и над добывающей промышленностью.

Как известно, большинство африканских конфликтов обусловлены соперничеством тех или иных групп за контроль над сырьевыми ресурсами. Где-то в качестве "яблока раздора" выступают кровавые алмазы (например, Ангола и Съерра-Леоне), где-то нефть (Нигерия), а где-то тантал (например, Конго). В Кот-д'Ивуаре есть как алмазы, так и нефть. Чем же все-таки обусловлен нынешний конфликт в этой стране? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил африканист Сергей Карамаев:

"В Кот-д'Ивуаре, как и в большинстве других африканских стран, конфликты обусловлены двумя причинами: национальной и экономической. Говоря о первой, необходимо упомянуть фактор трайбализма, когда на первое место ставят интересы своего племени. С учетом того, что в Африке человеческая жизнь ценится дешевле гнилого банана, редко какой конфликт обходится без большого количества жертв.

Причем современная демократизация сыграла с африканскими странами злую шутку. В колониальное время администрациям удавалось сдерживать племенную вражду, но как только белые уходили, объявив местному населению, что отныне его представители свободны и равны, как последние тут же принимались резать друг друга.

Если говорить о национальном факторе, то главные действующие фигуры — Гбагбо и Уаэтара - выражают интересы разных племен. На бедном севере преобладают главным образом пришлые мусульмане, сенуфо и малинке, тогда как на богатом юге живут в основном представители старых племен, бауле и бете, преимущественно католики по вероисповеданию.

И не последнюю роль во всем этом играет экономический фактор. Однако, в отличие от многих других стран континента, сражаются здесь отнюдь не за "кровавые алмазы". В Кот-д'Ивуаре экономические причины конфликта объясняются наличием крупнейших в мире плантаций какао-бобов. За всем этим стоит соперничество за контроль над плантациями какао-бобов, являющихся главным продуктом для производства шоколада. И французы намерены не допустить дестабилизации на мировом рынке шоколада.

Причем кризис в Кот-д'Ивуаре начался более 20 лет назад. Его во многом спровоцировало резкое падение цен на какао-бобы, что вызвало потрясения в экономике страны, ориентированной главным образом на экспорт именно этого сырья.

Еще больше усугубила ситуацию смерть сравнительно популярного президента Феликса Уфуэ-Буаньи, правившего с момента объявления независимости, после которой в 1993 году началась борьба за власть, облеченная в форму многопартийных выборов только ради приличия.

Новый президент Бедье своими действиями быстро снискал нелюбовь населения, и в 1999 году военные его сместили. Однако их предводитель Роберт Гей попытался задержаться у власти, сохраняя традиции Бедье, и в 2000 году в результате беспорядков он бежал в Бенин. К власти пришел лидер Ивуарийского народного фронта Лоран Гбагбо, который заявил о намерении проводить политику национального примирения и еще больше укрепить и без того тесные связи страны с Францией. По сути, тем самым он обеспечил себе международное признание.

Однако в сентябре 2002 года часть племен, преимущественно иммигранты-мусульмане, восстала против президента Кот-д'Ивуара Гбогбо. Они захватили север страны. По просьбе Гбагбо в страну направились несколько тысяч французских солдат. Также миротворцев послала ООН.

С их помощью в 2003 году стороны заключили мир. Повстанцы заявили о намерении сложить оружие в обмен на обещание Гбагбо включить их в состав своего кабинета. Но он их во власть не пустил, и угасший было конфликт начал опять набирать обороты.

В этот момент Гбагбо и испортил отношения с Францией. 4 ноября 2004 года он приказал своим войскам разоружить повстанцев. Путь им преградили миротворцы. 6 ноября его авиация произвела бомбардировку отрядов повстанцев, случайно "зацепив" и позиции французов. В общей сложности было убито и ранено около 50 человек. В ответ на это ВВС Франции нанесли удар по аэродромам Кот-д'Ивуара, полностью уничтожив его ВВС. Кроме того, администрация Жака Ширака выступила с резким заявлением в адрес руководства Кот-д'Ивуара, обвинив в гибели своих солдат президента Гбагбо. В ответ на это в стране начались беспорядки. Последовала серия нападений на находившихся здесь французов. Гбагбо попытался сгладить конфликт с Францией, но не смог взять ситуацию в стране под свой контроль.

Что же касается нынешней ситуации, то до конца не понятно, кто во всей этой истории прав - по сути, олицетворяющий интересы северян Уаттара или "южанин" Гбагбо. Дело в том, что никто не может подтвердить, кто и сколько в точности из них набрал голосов. Все эти демократические процедуры в Европе понятны, но в Африке каждый стремится использовать эту демократию исключительно в свою пользу.

Что касается французов, то они здесь защищают свои интересы в какао-бизнесе, видимо, полагая, что отличившийся еще в 2004 году Гбагбо явно не может претендовать на роль их выразителя. Вмешательство Франции обусловлено прежде всего опасениями относительно того, что шоколад из-за потрясений в Кот-д'Ивуаре может перестать быть сравнительно дешевым товаром".

Сергей Балмасов
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting