ani_al: (Default)
[personal profile] ani_al
Похоже, второе испытание американского гиперзвукового стратосферного бомбардировщика Falcon HTV-2 закончилось неудачей. Спустя несколько минут после запуска связь с аппаратом была потеряна. Где он находится в настоящее время, не известно.


Falcon HTV-2 is lost during bid to become fastest ever plane

Самолет был запущен в четверг Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета-носитель успешно вывела Falcon на заданную орбиту, откуда он должен был спланировать в район цели. Однако через 36 минут после старта, во время отделения самолета от ракеты, контакт с аппаратом был утрачен.

Falcon запрограммирован таким образом, что при потере связи с центром управления или утратой контроля в автоматическом режиме должен быть затоплен в океане. Сработали ли программа, пока не ясно.

Аппарат был создан по заказу Пентагона и представляет собой супероружие нового поколения. Falcon HTV-2 способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука – 21 тыс. км в час. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, занимающий обычно более пяти часов, на таком аппарате занял бы всего 12 минут. Подобные машины могут добраться до любой точки земного шара менее чем за час и нанести удар, при этом обнаружить и уничтожить их практически невозможно. Если бы испытания прошли успешно, Falcon HTV мог бы заменить межконтинентальные баллистические ракеты.

По форме самолет напоминает наконечник копья. Крыльев, в привычном понимании, у него нет. Корпус состоит из экспериментального композиционного материала, выдерживающего почти +2000 °С, до которых аппарат может нагреться во время движения на сверхскоростях из-за сопротивления воздуха.

Аппарат начали разрабатывать в 2003 году. Сначала его тестировали в виртуальном пространстве и в аэродинамической трубе. Двадцатого апреля прошлого года состоялся первый запуск в реальных условиях. Продлился он по сути всего 9 минут. Предположительно, аппарат сумел развить скорость до 25,7 тыс. км в час. Однако в полете связь с ним была утеряна, после чего бортовой компьютер диагностировал неполадки и, следуя программе безопасности, отправил машину в океан. Таким образом, испытатели не смогли получать точную информацию о полете.

Причиной неудачного запуска стали неполадки системы управления полетом, а также неправильно установленный центр тяжести и недостаточная подвижность рулей высоты и стабилизаторов. Неудача дала разработчикам возможность исправить некоторые неточности и ошибки в конструкции и системах самолета.
На разработку и испытания аппарата было затрачено более $300 миллионов. По планам Пентагона, самолет должен быть полностью готов для использования к 2025 году. Однако инженеры DARPA построили только два работающих прототипа, и второй испытательный полет The Gardian называет их "последним шансом на успех", в случае неудачи которого проект может быть закрыт.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting