ani_al: (Default)
ani_al ([personal profile] ani_al) wrote2011-07-31 05:18 am

Игра в дефолт

via [livejournal.com profile] pound_sterling
Эта статья "Игра в дефолт" была написана месяц назад, вместе со статьей "Дефолт США, сценарии" и является ее продолжением, второй заключительной частью (поэтому лучше всего перед чтением пробежать быстро первую). Из-за глюка программы я потерял черновик, и не смог разместить ее сразу, в июне, а теперь я вновь получил доступ и решил все же разместить вторую часть.

За прошедший месяц многие вопросы, которые я задавал уже прояснились, а какие-то предположения оказались нереализованными. В связи с наметившимися в последние дни ралли в коммодитиз очень актульной кажется моя мысль о том, что страхом дефолта инвесторов выдавливают из доллара и загоняют в коммодитиз. (И после отмены дефолта продать обратно доллар тем беднягам, которые поверили в дефолт, сбросили доллар и купили коммодитиз на пике.)
Но пока развязка этой игры в американский дефолт еще неизвестна, и мы ждем событий, ждем решений, которые не зависят от нас и будут предъевлены нам в самое ближайшее время. Об этом я написал в статье "Игра в дефолт"

Читайте и критикуйте:   Игра в дефолт

Сложный выбор

Исходя из метода сценариев, можно сделать ставки на развитие тренда и покупать те активы, которые сейчас дешевы, но будут востребованы в результате реализации одного из сценариев.

Во-превых, если сделать ставку на дефолт, сценарий В.,
то летнее ралли в трежерис ложное!, а июньская коррекция в коммодитиз - это не прощание с много-месячным максимумом рынков, а шанс купить дешевле, чтобы уже через пару месяцев продать коммодитиз очень дорого на фоне страхов от дефолта США.  

Во-вторых, если же быть уверенным что проблема бюджета США будет решена без дефолта
,
с увеличением или без увеличения лимита долга, сценарии А. и Б., то покупать (коммодитиз и рисковые активы) нельзя, потому что падение рынков скоро продолжится, и дно будет значительно глубже, будет не просто очередная коррекция и пауза перед продолжением роста, а произойдет катастрофическое многоступенчатое падение рынков, будет серьезная и длительная "Пауза роста сырьевого пузыря" В этом случае упадет сырье, развивающиеся рынки, и за ними - развитые, так как прибыль компаний DM на 50% и более зависит от динамики EM, то есть реализуется дабл дип 2011, и одна из последовательных цепочек крахов DM-EM. Какой же вариант выбрать?

При принятии решения следует помнить несколько общих правил:

1. Развитие тренда объективно, и следовательно реализация сценария не зависит от желания, мотивации и логики наблюдателя.

2. Выбор тренда - это поиск и определение естественного, энергетически выгодного развития объективного процесса,

3. Выбор делают только участники процесса, наблюдатель способен лишь оценивать их мотивацию и энергию:

В таком случае как я лично оцениваю результаты прогнозирования технического дефолта США по методу сценариев:
  • если сценарий Б. - самоубийство Демократов - не выгодно Демократам, 
  • если сценарий А. - повышение лимита - не выгодно Республиканцам (например вспомним республиканцев из ПИМКО, поймем что ралли в трежерис ложное, поймем что их ставка на падение цены трежерис оправдана, так как ПИМКО знают что республиканская партия не отступит), и в таком случае 
  • сценарий В. - дефолт США - является энергетически выгодным решением в сложившейся ситуации. 
Немедленно покупаем золото, серебро, нефть и пшеницу на все и ждем дефолт, чтобы как истинные спекулянты нагреть руки на неопределенности? Поверим в решительность американских политиков, поверим в то, во что они хотят чтобы мы поверили? Поверим мегакуклам и банкстерам и купим коммодитиз на пике? Продолжим ралли на несколько дней, чтобы кукловоды вышли из сырья на хаях, взяв у нас, наивных Буратин, последние денежки? Так кто же мы, спекулянты, риск-элита или подножный корм для настоящих повелителей мира?

Неопределенность - ключевое слово.

И вот здесь, на этой стадии оценки выводов и оценок применения метода сценариев, всякий ищущий выходит на тропу риска и неопределенности. Здесь наблюдатель должен оценить свои возможности и способности принимать адекватные решения. Здесь каждый должен ответить на вопрос - является ли он частью риск-элиты, или принципиально не может управлять риском и не должен играть на длительное развитие тренда, а выбирать лишь короткие и более поддающиеся прогнозированию отрезки времени, минута, час, день. Если ищущий чувствует в себе силы работать с трендами, то он может сделать выбор не на основе случайности, а на основе сбора и анализа максимально полной информации.

И, что может быть самое важное, помнить следующее правило:

4. знание своих пределов, внутреннее согласие с существованием пределов прогнозирования и пределов использования моделей, понимание того, что информация собранная исследователем не является полной, что ее недостаточно для принятия решения, что принимая решение в условиях неверной и недостаточной информации наблюдатель попадает... попадает в ситуацию случайного выбора и теряет всю поддержку и значимость прогнозирования. Нужно не только знать ответ, но и знать где, в чем полученный ответ имеет силу, а где и в чем ответ не значит ничего и просто пустой звук, еще один случайный выбор.

Я думаю, чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить еще 2 правила: 

5. Никому и ничему нельзя верить, нужно забыть такие понятия как "вера" и "уверенность". 

6. Продолжать искать и продолжать испытывать отрицательные! эмоции от найденного а не положительные, не кричать "эврика, я нашел!" а кричать "опасность, мне показалось!", бояться тех фактов, которые нашел, потому что смотри пункт 5.

И как в таких условиях, выполняя условия принятия решений, все, с 1 по 6 пункты, можно вообще сделать хоть какой-то выбор? Не лучше ли расслабиться, и отдаться в теплые руки "уверенности"? Уверенности в том, что не сейчас, что США это не выгодно, что нет никакой политической борьбы, что все эти политики играют комедию, а в реальности просто кукловодят и создают условия для необходимых движений рынка, на которые уже поставлены деньги мегакукла.

Человеческая механика.

Я почему-то чувствую, что 99 из 100 людей будут согласны на слепую уверенность и спокойствие, и согласие что кто-то там, сверху, нами жестко управляет и дергает за ниточки, чем выберет ад неопределенности и прогнозирования где как кажется и спрогнозировать ничего нельзя. Ведь что лучше - испытать ад неопределенности один раз, однажды утром увидев черного лебедя, или испытывать этот ад неопределенности каждый день, видя черных лебедей везде и повсюду, назвая черными лебедями и воробьев и бабочек и кошечек и собачек.

Я думаю, ответ очевиден. Пусть лучше в мире будут кукловоды, мы готовы в них верить. Пусть лучше в мире будет уверенность, она нам нужна. И пусть катастрофические дефолты подчищают отклонения системы от нормы, демонстрируя нам уникальных черных лебедей. Лучше поставьте на обвал рынка сырья и рисковых активов и забудьте про все остальное, мне самому так и хочется поступить, я чувствую, что в этот раз я не владею полной и достаточно адекватной информацией, чтобы сделать правильную оценку событий, и правильным выбором будет очевидный компромиссный сценарий, договоренность демократов и республиканцев, сохранение безрискового статуса трежерис, укрепление доллара, и падение сырья, которое позволит свободно вздохнуть мировой экономике и набрать так необходимые ей сейчас темпы роста.

Если исследователь чувствует, что информации недостаточно, то нужно откладывать решение и продолжать искать, собирать информацию. Или же выбрать уверенность и очевидность, не мучится и страдать от незнания и сомнений, а расслабиться и спокойно наблюдать за развитием шоу под названием непредсказуемая жизнь.

Верьте, и ставьте на уверенность, и удивляйтесь черным лебедям. Именно так работает система человеческих ценностей.   


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting