НАЧИСТОТУ

Thursday, 21 July 2011 02:26
ani_al: (Default)
[personal profile] ani_al
Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в НАЧИСТОТУ




Интервью г-на Сурикова, спасибо ему, стало поводом коснуться, наконец, созревшей и перезревшей темы. Слишком уж вплотную ложится к нему пара материалов, которые я отложил с неделю назад, сознавая их важность, но не зная, к чему приткнуть. Так вот, дорогие френды и не френды, если помните, я не раз высказывался в том смысле, что сегодняшний Кремль достаточно легко пойдет на сдачу Белоруссии и превращение ее (естественно, с соблюдением формальных церемоний) в часть создаваемого НАТО "санитарного кордона", при условии, что взамен будут учтены, приняты к сведению и соблюдены интересы некоторых финансово-промышленных группировок.

Не слишком замеченные, но знаковые события последних недель дают основания предположить, что я не слишком сгустил краски: более чем резко осадив г-н Медведева, попытавшегося настаивать на важных политических уступках, и жестко настояв на своих условиях, Запад подсластил пилюлю, отказавшись в пользу заинтересованных российских структур от ряда вкуснейших преференций, которые бы и самому  Западу не помешали. После чего, позиция Кремля в отношении Белоруссии стала, - перечтем интервью г-на Сурикова (но опять-таки, с соблюдением формальных церемоний), - вполне конгруэнтна западной.

А то, что "демократизация" Минска не просто намечена, но и поставлена во главу угла, отрицать, видимо, не станет никто. Против чего Кремль, насколько можно судить, ничего не имеет. Как и против явного дрейфа на запад Украины, которую, судя по многим признакам, как публично декларируемым, так и известным мне по приватным каналам, достаточно скоро ждет новый, закрепляющий результаты дрейфа Майдан. Как, кстати, и против аналогичных, пока еще пристрелочных процессов в самой России, где в последнее время реакция Кремля на критику американских проектов выглядит уже не столь непонятно, сколь вызывающе.

И ежели в Белоруссии, в самом деле, что-то начнется, защиты от Кремля, - пусть наличие т.н. "Союзного государства" и членство в ТС никого не обманывает, - г-ну Лукашенко ждать не стоит. Кинут. Правда, внутреннего врага он утихомирить способен, а бомбить Минск "цивилизованные" все-таки, скорее всего, не рискнут, но вот некие "ограниченные меры", силами, допустим, всегда готовой Польши (и, конечно, негласно) вполне могут быть приняты. В связи с чем, последние инициативы Минска, при всей кажущейся причудливости, на мой взгляд, вполне своевременны.

А теперь о наболевшем.

Есть среди гостей моего блога некоторое количество френдов и не френдов, людей приятных и, в основном, вменяемых, однако взрывающихся при малейшем сомнении в величии и непогрешимости нынешней РФ. Вернее, ее руководства, любое поминание о глупости и ангажированности которого тотчас воспринимается, в лучшем случае, как "злобствование", а в худшем как "русофобия". При этом на просьбу объяснить свое неприятие критики хоть как-то внятно, следуют маловразумительные сентенции типа "А вот ты далеко живешь, так и не смей", или "Не было бы хуже", или "На самом деле, все хорошо". А то и вообще "Ты ничего не понимаешь". По сути, в таком раскладе упомянутые приятные и, в основном, вменяемые люди превращаются в, извините, грузинских блогеров, и серьезный разговор перестает быть возможным.

Что ж. Видит Бог, я очень долго соскакивал с темы. Но, видимо, пора назвать кошку кошкой. Да, я действительно, живу не в РФ, и да, действительно, в ее сегодняшней реальности есть и ряд позитивных моментов. А вот насчет "не понимаешь", извините, не надо ля-ля. Очень даже понимаю. Может быть, не все. Вполне вероятно, не до малейших деталей. Но больше и лучше, чем те, кому шоры милее объективного взгляда на жизнь. А право мое говорить на эту тему обусловлено хотя бы тем, что я слишком уж переначитался в детстве Балашова, и что "земля начинается с Кремля" для меня - аксиома, не подлежащая сомнению.

Вот только, говоря "РОССИЯ", я не отождествляю ее с ельцинским обрубком, именуемым "РФ", созданным заинтересованными структурами на первом этапе этапе проекта по расчленению Большой России. Той России, которая Россия и есть. На данный момент первый этап, - назовем его "периодом создания национальных государств", - завершен, и завершен успешно. На Украине, в Белоруссии, да, в общем, и в самой РФ выросло поколение, практически не осознающее своего единства. А пока оно росло, любые проявления центростремительных тенденций гасились в корне, при полном содействии того самого Кремля, на помощь которого (хотя бы неформальную, хотя бы финансовую и моральную) политики этого сектора очень надеялись.

Все. Поезд почти пришел.

Еще чуть-чуть, и мы таки станем по-настоящему чужими. Как чехи и словаки. Хуже того, как болгары и македонцы, единый, по сути, народ, сломанный через колено и ощущающий ныне себя двумя, причем, не очень комплиментарными по отношению друг к другу. А значит, вот-вот будет дан стартовый выстрел к началу второго этапа - построению "национального русского государства". Первые ласточки ("Отделим Кавказ!") уже порхают вовсю. Не стану выкладываться, описывая, чем все это завершится, - при минимуме логики и воображения каждым вполне в силах все сообразить. Но перспективы у огромного, неуклюжего, очень вкусного с точки зрения полезных ископаемых, но лишенного государственной идеи, а потому изъеденного коррупцией квази-государства, неспособного даже определить вменяемые внешнеполитические приоритеты, - извините, если кого обидел, - не радужны. Будет ли это раздел на десяток "независимых республик" (зон влияния) с предварительным изъятием ЯО, или использование в качестве тарана против Китая, грядущую битву с которым США практически открыто называют основным событием ХХI века, - уже не так важно. Такие проблемы по чину знать субъектам, но никак не объектам мировой политики.

Есть ли выход из этого - уже - тупика?

Думаю, есть. Только для этого непонятно что, именуемое "РФ" и уже изжившее срок пользования, должно вновь стать Россией. Для начала хотя бы ощутив себя таковой, правильно определив приоритеты и неуклонно стремясь к их достижению. Не подкладываясь под каких угодно партнеров, озабоченных только своим и ничьим другим выживанием. Возвращая себе, - но себе, а не финансовым группам, фактически, филиалам западных конгломератов, - контроль над территориями, сферами влияния и т.д., без которых России не быть. Если нужно, аккуратно используя при этом такие козыри, как неплохая оборонка, газовый вентиль, то же пресловутое ЯО, - и дикий ужас бессильного, по большому счету, Запада перед поднесенным под нос кулаком.

Возможно ли это?

В принципе, да. Но при одном-единственном, абсолютно неизбежном условии. Необходима жесткая, пусть даже жестокая кадровая чистка, приведение государственного аппарата в состояние, адекватное задаче. С наждачным выпалыванием племени, двадцать лет подряд культивируемой по принципу "от плохого к худшему". Без этого никак. А кем заменить, найдется.

Реально ли это?

А вот тут - стоп. Давайте будем честны, хотя бы в своем кругу. Нет в нынешней РФ потенциала "снизу". Не кликнет клич рязанский дворянин, не стукнет шапкой оземь нижегородский мясник, не прошагает по столице уставшая гвардия. Не будет таких барабанов, а если что-то этакое и зашевелится внизу, проявив реальные признаки организации, можно будет с почти 100%-й уверенностью сказать, что это не более, чем начало одного из направлений второго этапа. То есть, развала. Если надо, поясню, но останавливаться сейчас на этом не стану. Главное: если что и возможно, то только "сверху".

И вот тут успокаивает меня один нюанс. Те, которые заинтересованы, очень, до неприятной суетливости спешат. Всевозможные "твиттерные инициативы", "народные любимцы" с дипломами Йеля и так далее, - программы достаточно близкого прицела. Им, судя по всему, нужно успеть сделать ситуацию непоправимой максимум исходу весны следующего года. И они, - по крайней мере, напоказ, - очень не любят, подчеркнуто опасаются Владимира Путина. Которого я, если кто обратил внимание, при всех сложностях и даже некоторой антипатии, избегаю бранить в своем блоге. Признаюсь честно: только и исключительно в тупой надежде на то, что есть в этом человеке что-то, что он декларирует, а 12 лет, за которыми начинаются уже сумерки физической жизни, - достаточный срок, чтобы, как минимум, разгрести завалы.

Вполне вероятно, конечно, что и это всего лишь разводка для кроликов. В том числе, и для меня. А на самом деле и вправду, как подозревают некоторые, идет игра в "доброго" и "злого" следователей, по сути же, в одни ворота. Тут я ничего сказать не могу. Но что альтернатива, воплощенная нынешним обитателем Кремля, его окружением и деятельностью на посту, есть полная и окончательная гибель России как Идеи, - это мне ясно.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting