БИНГО!

Tuesday, 19 July 2011 23:24
ani_al: (Default)
[personal profile] ani_al
Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в БИНГО!



«Необходимо констатировать факт - Ливии больше не существует. Она была придумана нами, итальянцами, в 30-е годы, когда три региона были объединены в один. На этой территории так никогда и не было построено государства. Когда мы говорим о решении ливийской проблемы, мы должны иметь ввиду этот контекст. Как мы пришли к этой ситуации? В 2010 году была попытка переворота внутри режима под предводительством министров, и Франция с Англией поддержали их. Население всегда третировалось трипольскими властями и не получало равных доходов. Здесь была попытка государственного переворота и народного восстания. Николя Саркози думал, что Муамар Каддафи быстро уйдёт. Каддафи в последние годы потерял лидерство, в то время как главные кланы борются против Триполитании. Но мне кажется, что сейчас произошли серьёзные изменения: в течение трёх последних месяцев открылся фронт на юге, и мы не знаем, сколько там берберов и насколько они сознают сами себя. Берберистан на юге — горный район в 100 километрах от Ливии, и сможет ли он стать Курдистаном — большой вопрос. Военная обстановка радикально изменится»

Сказать, что я ошеломлен, значит, не сказать ничего. Я очень ждал этого видеомоста, очень хотел его посмотреть, но, увы, пропустил, а ждать полной распечатки (коллеги из IAREX дали только дайджест) невмоготу. Потому что прозвучавшее, если честно, из разряда того, что я никак не предполагал услышать. Не предполагал, хотя, учитывая анонсированное участие синьора Карачиолло, чего-то вкусненького можно было ждать, - он известен не только, как блестящий специалист-политолог, но и как "злой мальчик экрана", за 20 лет с немалым трудом и очень большими неприятностями отстоявший для себя право озвучивать все, что душе угодно. Однако, даже имея в виду этот нюанс, такого  все равно предвидеть было невозможно. А коль скоро прозвучало, ждать невмоготу...

Итак, дорогие френды и не френды, если помните, я много раз говорил, что мои претензии к "цивилизованному миру" были бы сняты наполовину, а то и больше, откажись этот самый "цивилизованный мир" от поганенького лицемерия и начни все называть своими именами. Грубо говоря, прекрати эти волчины позорные, желая сожрать лося, разъяснять ему и остальным жвачным, что это вполне морально, а бодаться нельзя, и скажи откровенно: жрать хотим, а зубы имеем, и вот потому. Все равно сожрут, но, по крайней мере, все будет по-честному, без подленьких улыбочек. Как когда-то, при старом добром феодализме, когда за жертвой все-таки признавалось право драться за жизнь, не подвергаясь при этом шельмованию.

Так вот, с этой точки зрения синьор Карачиолло прав, как Судьба. Да, да, да, - и еще раз огромное-преогромное ДА. Не было совсем еще (по историческим меркам) недавно никакой Ливии. Были Киренаика с Бенгазийским эмиратом, Триполитания с ее вольными городами и кочевой Феццан, не очень друг дружку любившие, жестоко воевавшие (в одной из войн с бенгазийскими сенусситами погиб, кстати, Абу-Меньяр аль-Каддафи, а в другой войне с ними же - его сын Мухаммед) и вовсе не стремившиеся жить вместе. Да, повторяю, не было единой Ливии, и она, в самом деле, придумана (удобства ради) итальянцами, а создана (опять-таки, удобства ради) англичанами. Как не было никогда единой Нигерии, единого Камеруна, единого Конго, единого Кыргызстана, и так далее, и тому подобное. И в самом деле, против правды не попрешь, лоскутное одеяло, именуемое политической картой нынешнего мира, на 50, коли не больше процентов скроено и сметано на живую нитку портными, которых менее всего волновало то, что шьют по живому.

Еще раз: нет в мире ни одного, - ни единого, - государства, возникшего без боли и крови. Но. В одних случаях процесс шел силой вещей, естественно и неостановимо, замирая на тех рубежах, которые не умещались в определенную свыше форму. Как бы ни дрались валлийцы или шотландцы, стяги Ллевеллина и Уоллеса, в конечном итоге, легли к ногами англичан, и как бы ни бились  бретонцы, над Ренном и Канном, в конце концов, взвились знамена с лилией, и Шамиль положил саблю к ногам Барятинского, и Барселона открыла ворота Оливаресу, - и, и, и. Однако, с другой стороны, Бельгия так и не стала французской, Франция английской, а северный Иран - российским. Потому что не уместилось в форму, и других объяснений не ждите. А то, что уместилось, наоборот, понемногу слиплось, ибо процесс "подтягивания" к центру был, повторяю, естественен.

И, - совсем иначе, второй вариант. Идея короля-пиявки Леопольда, автора т.н. "Свободного Государства Конго", активно внедрявшаяся на всем протяжении 20 века. Когда государства создавались волевым решением, в один момент и ради некоей "высшей выгоды". Без всякой оглядки на людей, которым там предстояло жить. Ради чужих ("разделяй и властвуй") интересов или вообще неких отвлеченных ("подтянуть до") принципов, не слушая немногих умных людей типа Иосифа Виссарионовича, в одну упряжку запрягали христиан и мусульман, оседлых и кочевников, мирные племена и военные племена, совершенно не учитывая ни их отношения между собой, ни готовность их жить вместе. Рубили топором и сшивали суровыми нитками без дезинфекции. А когда кто-то пытался вырваться, топали ногой и загоняли пытавшихся обратно в костер. Если только, - в редчайших, почти единичных, как с Бангладеш, случаях, - не приходили к выводу, что желание какого-то народа вырваться из барака можно использовать в своих целях.

Отсюда - внутренние войны. Жестокие, кровопролитные. С редчайшими (как в случае с Каддафи), но, увы, без толку попытками создать из племен единую нацию. Отсюда - геноциды и исходы целых этносов. Что в Азии (пакистанские махаджиры), что в Африке (игбо и  баньямуленге), что в сытенькой Европе (судетские немцы и косовские сербы), что... впрочем, тут остановлюсь. И - полное табу на слово "кошка" по отношению к кошке. Невесть кем созданные уродцы имеют флаги, гимны, парламенты, конституции, они признаны ООН, - а значит ку-ку. Рыбка задом не плывет. По крайней мере, так считалось раньше. А вот теперь, если верить синьору Карачиолло, который (нагуглите его статьи, они того стоят), как правило, озвучивает намеченный в западной геополитике дискурс на пять-шесть лет раньше, чем это позволено, - оказывается, если очень нужно, все-таки плывет. Типа, чисто по Булгакову, кто подвесил ниточку, тот вправе и оборвать ее.

В общем, если вдуматься, наступают интересные времена, и, да простит меня полковник, на фоне рисующихся перспектив вопрос о Ливии теряет остроту. По той простой причине, что очень скоро ливий, которые "не получились", будет много больше, чем можно себе представить. Не знаю, к добру или к худу, но к тому идет. Сподіваюся, шановнi френди і не френди, ви досконало зрозуміли, що я i зараз, i взагалi маю на увазі ...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting