
Американское космическое агентство предупреждает о возможном падении обломков старого американского исследовательского спутника UARS: в зоне возможного падения обломков находится Москва.
"Поскольку орбита спутника наклонена к экватору на 57 градусов, компоненты UARS упадут в зоне между 57 градусами северной широты и 57 градусами южной широты. Невозможно точно определить, где именно в этой зоне мусор достигнет земли, но по оценкам НАСА, площадь разброса обломков составит около 500 километров", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАСА.
"Пока еще слишком рано говорить о том, какие районы планеты могут быть затронуты падением обломков", - отмечается в сообщении американского космического агентства.
ИСТОЧНИК

Остатки 6-тонного американского спутника UARS могут упасть на Землю 17 сентября: Москва расположена в зоне возможного падения.
Через две недели, а именно 17 сентября, на Землю могут упасть остатки шеститонного американского спутника UARS, запущенного в 1991 году. В потенциально опасной зоне, на которую могут упасть не сгоревшие в атмосфере обломки UARS, оказалась российская столица, сообщает AZE.az.
Как заявили в американской Системе контроля космического пространства (NORAD), аппарат завершает свой полет в неуправляемом состоянии и близок к завершению своего существования.
Как ожидается, остатки UARS рухнут на Землю 17 сентября, и ближе к этой дате американцы смогут уточнить район падения обломков. Ранее военные США назначили гибель спутника на 19 сентября, однако сроки пришлось пересмотреть из-за ускорения падения аппарата в последние дни.
Впрочем, в российской ракетно-космической отрасли поспешили успокоить, заявив, что "вероятность падения обломков спутника на столицу - мизерная, близкая к нулю". Тем не менее там признали, что "поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты". Москва же расположена внутри этой зоны.
Космический аппарат UARS (Upper atmosphere research satellite) был запущен с борта шаттла Discovery и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Основной его задачей стало изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр. Его масса - свыше шести тонн, длина - 10,7 метра.
Решение отказаться от дальнейшей эксплуатации UARS было принято в связи с экономией средств на расходы по его содержанию.
Пока в Соединенных Штатах действовала программа Space Shuttle, эксперты NASA собирались убрать отработавший свое спутник с орбиты при помощи космического челнока, однако на деле эта задумка так реализована и не была. Более того, выведенный из строя спутник был разрушен неизвестным предметом.
По мнению сотрудника Центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс Томаса Келсо, пишет издание, вероятной причиной разрушения UARS стало столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".
ИСТОЧНИК