2011-08-13

ani_al: (Default)
2011-08-13 02:55 pm
Entry tags:

Falcon HTV-2 is lost during bid to become fastest ever plane

Похоже, второе испытание американского гиперзвукового стратосферного бомбардировщика Falcon HTV-2 закончилось неудачей. Спустя несколько минут после запуска связь с аппаратом была потеряна. Где он находится в настоящее время, не известно.


Falcon HTV-2 is lost during bid to become fastest ever plane

Самолет был запущен в четверг Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета-носитель успешно вывела Falcon на заданную орбиту, откуда он должен был спланировать в район цели. Однако через 36 минут после старта, во время отделения самолета от ракеты, контакт с аппаратом был утрачен.

Falcon запрограммирован таким образом, что при потере связи с центром управления или утратой контроля в автоматическом режиме должен быть затоплен в океане. Сработали ли программа, пока не ясно.

Аппарат был создан по заказу Пентагона и представляет собой супероружие нового поколения. Falcon HTV-2 способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука – 21 тыс. км в час. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, занимающий обычно более пяти часов, на таком аппарате занял бы всего 12 минут. Подобные машины могут добраться до любой точки земного шара менее чем за час и нанести удар, при этом обнаружить и уничтожить их практически невозможно. Если бы испытания прошли успешно, Falcon HTV мог бы заменить межконтинентальные баллистические ракеты.

По форме самолет напоминает наконечник копья. Крыльев, в привычном понимании, у него нет. Корпус состоит из экспериментального композиционного материала, выдерживающего почти +2000 °С, до которых аппарат может нагреться во время движения на сверхскоростях из-за сопротивления воздуха.

Аппарат начали разрабатывать в 2003 году. Сначала его тестировали в виртуальном пространстве и в аэродинамической трубе. Двадцатого апреля прошлого года состоялся первый запуск в реальных условиях. Продлился он по сути всего 9 минут. Предположительно, аппарат сумел развить скорость до 25,7 тыс. км в час. Однако в полете связь с ним была утеряна, после чего бортовой компьютер диагностировал неполадки и, следуя программе безопасности, отправил машину в океан. Таким образом, испытатели не смогли получать точную информацию о полете.

Причиной неудачного запуска стали неполадки системы управления полетом, а также неправильно установленный центр тяжести и недостаточная подвижность рулей высоты и стабилизаторов. Неудача дала разработчикам возможность исправить некоторые неточности и ошибки в конструкции и системах самолета.
На разработку и испытания аппарата было затрачено более $300 миллионов. По планам Пентагона, самолет должен быть полностью готов для использования к 2025 году. Однако инженеры DARPA построили только два работающих прототипа, и второй испытательный полет The Gardian называет их "последним шансом на успех", в случае неудачи которого проект может быть закрыт.
ani_al: (Default)
2011-08-13 03:53 pm

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ...

Делаю перепост забаненного поста putnik1, не ради и не во имя любви к автору, а справедливости ради и свободы мнения для.



PARIS TRIBUNE
Qu'est-ce qui se passe en Libye ? Est-ce une rébellion contre l'État ou tout simplement un peuple qui résiste à une agression étrangère?

En vérité, la rébellion est créée et manipulée par certains pays de l'Occident qui mènent une guerre ouverte contre la Libye.
Cette guerre, du point de vue de la justice, est injuste, et, du point de vue de la logique, est injustifiable.


Вчерашнее телеинтервью д-ра Реджеба Муфтаха Будабуса (в центре), судя по многочисленным пересказам и более-менее подробным дайджестам, произвело немалое впечатление на "весь Париж", еще не забывший, что в феврале и начале марта он же горячо выступал в поддержку "мирных демонстраций" в Бенгази и за "спасение Киренаики от расправы". Человек он достаточно известный, серьезный экономист, принадлежит к бенгазийской элите, был одним из видных диссидентов, затем, уехав в Париж, стал не менее видной фигурой в эмигрантских кругах, критиковал Каддафи, а в начале событий стал представителем "ПНС" во Франции. Тем любопытнее его оценка минувших месяцев, высказываемая сегодня...

Что происходит в Ливии? Мятеж? Междоусобица? Отражение агрессии?

Откровенно говоря, восстание было инспирировано некоторыми западными странами, которые теперь вынуждены показать карты и воевать против Ливии открыто. Эта война несправедлива и нелогична. Как вам известно, я приветствовал события, я приветствовал вмешательство. Я сам из Бенгази, я сам до эмиграции оппонировал Джамахирии, я был в Бенгази после начала событий, я в хороших отношениях со многими тамошними лидерами, там мои друзья, там мои бывшие студенты, очень многие из них принимали участие в событиях 17 февраля, и почти все сейчас отошли в сторону.

То, что случилось в феврале, стало оправданием для вмешательства НАТО, это так. Но мало кто мог подумать, что и сами события стали итогом манипуляций НАТО. Было спровоцировано насилие, были созданы боевые группы, была надежда на помощь демократического мира. Но ведь никто из протестовавших тогда не предполагал, что НАТО стремится вмешаться, чтобы, будем честны, устроить реколонизацию нашей страны. В основном, оппозиционеры не были в курсе, и считали, что Европа действует искренне. Но, оказывается, некоторые ливийские чиновники были в курсе событий, имели предварительные договоренности с европейцами, знали, что происходит.


Мне рассказывали и участники событий, и их лидеры, что демонстрации были мирными. У людей имелись претензии к властям, много претензий, но не было агрессии. А потом в толпе начались взрывы, кто-то, вооруженный, открыл огонь по военной базе, кто-то поджег полицейский участок, и все как будто покатилось под откос. Появились какие-то странные люди с оружием, началось насилие на улицах, молодежь начали привлекать в боевые отряды, словно в интересную игру, а потом начались бои. Многие, очень многие жалеют об этом, но с того дня, как НАТО начало бомбежки, от Бенгази уже ничего не зависело.

Как в Бенгази воспринимают «ошибки» авиации НАТО и разрушение городов?

Ну как люди могут воспринимать такое? В Бенгази живут нормальные люди, которые все понимают. Раньше на НАТО буквально молились, а сейчас всем ясно, что защита населения европейцев волнует в последнюю очередь. Никто не забыл февраль, нам нечего стыдиться. Но люди начали думать и сопоставлять. Люди вспоминают подробности, и сознают, что полиция никаких особых репрессий не устраивала, ее провоцировали, а потом напали на армейские части напали. Но что могут сейчас сделать простые горожане? Я, поймите меня правильно, и сам считаю, что Каддафи стоит отойти от активной деятельности. Я живу не дома, потому что давно так считал и не скрывал этого. Мне тоже хотелось бы устройства, более демократического, чем общая сходка. Но, извините, я не хочу, чтобы мою страну бомбили, унижали и грабили. Даже для меня, бенгазийца до мозга костей, Каддафи, бедуин из Сирта, сегодня стал символом национального единства, единственным, чье имя объединяет тысячи самых разных людей, готовых сражаться против агрессоров. А после войны посмотрим…

В этом смысле Европа просчиталась. Мы, ливийцы, спокойный, ленивый, покладистый народ, но нас нельзя унижать и обижать. Тут случается щелчок. Они думали, Каддафи старый диктатор, как в книге Маркеса, и оно, может быть, так и было. Оно так и былою Но они сами, своими руками сделали из него нового Омара аль Мухтара, Омара аль Мухтара 2011 года. И что в итоге? Они ломают его, они думают, что если он уйдет, все кончится, но люди-то все равно не простят и не забудут. Те, кого Европа видит будущими лидерами, заранее боятся за свои семьи. А те, кто, в общем, и не хочет воевать, те, кому, в общем, нет разницы, кто у руля, начинают симпатизировать Каддафи, потому что он сражается с агрессорами, а не пытается договориться. Сейчас его популярность растет с каждым днем, так он не мог никогда даже мечтать. Да и политики из демократических стран не могут.


И каков же выход, на ваш взгляд?

Морально и НАТО, и повстанцы войну уже проиграли, а что будет завтра, остается только гадать.